欢迎来到资产管理处(招标采购中心)

工作动态

你所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

2020-2021学年第二学期校内实训室开学前准备情况检查通报

根据资产管理处发布的《关于做好2020-2021年第二学期开学前实训室各项准备工作的通知》要求,32日上午,由学校分管实训室的艾海松副校长带队对1-3号教学楼所有实训室进行了开学前准备情况检查,现将现场检查有关情况通报如下:

一、总体情况

检查时间:202132上午

检查范围:1-3号教学楼所有实训室

检查整体情况:本次检查以实地检查的方法检查每一间实训室,对实训室安全隐患(尤其是用电安全隐患)排查、环境卫生整备、消防设施状态、教学仪器设备维护保养开学前准备工作等方面进行重点检查。检查发现,各教学单位均高度重视实训室安全及开学前各项准备工作,认真准备,对照要求健全安全措施,整理实训室卫生环境,调试仪器设备状态,使实训室的运行状况有了较大的改善,做好了开学前准备工作,未发现重大安全隐患,但也存一些不足亟待后期整改。

二、好的方面

铁道运输管理学院、医疗护理学院、铁道通信与信号学院、电气与自动化学院等教学单位认真准备,做了大量卓有成效的前期工作,实训室准备工作完成较好。实训室专兼职管理教师认真履行职责,积极工作,出色地完成了所管实训室的各项准备工作。

三、存在的问题

位置

问题描述

图片

1-503

地插的朝向存在安全隐患、线缆未用线路箱集中摆放、弱电线槽脱落

1-515

卫生清洁不彻底

1-514

部分地插发生松动未及时修理

2-411

实训室使用及耗材、设备出入库管理日志不规范

2-302

重量级实训设备摆放过于集中,存在安全隐患

2-311

实训桌下的电线随意散落,未进行固定

2-611

电脑桌背板的粘胶未清除

3-401

仓储箱堆放存在安全隐患,设施设备陈旧感较重,面貌有待更新

3-407

部分大型设备设施共享率、利用率有待提高

3-405

实训室管理手册未摆放

3-403

实训桌摆放不合理,空间利用率有待提高

3-514

部分座面板松脱,存在用电安全隐患

3-610

吊扇开关脱落未及时修理,存在安全隐患

3-611

开展焊接等风险系数较高实训项目但缺乏相关安全应急措施,缺少绝缘地垫或地胶等保护设施

3-607

墙面渗水问题亟待解决

3-306

待报废的电脑未及时清理,占用教学空间

3-609

讲台台阶脱落未及时安排修理

四、整改要求

1、针对弱电线槽脱落、插座面板松脱、漏水等安全隐患现象,各教学单位要及时联系学校后勤部门进行保修,废弃不用的配电箱、插座应及时拆除或封闭,确保学生返校前完成全部安全隐患排除;

2、规范每间实训室使用日志和实训室资产台账,为后期开展实训室星级评比做好准备;

3、清除与实训无关的杂物、报废设备和废弃物。实训室各类物品摆放有序,保持卫生状况良好,禁止存放私人或与实训无关的物品,保持消防通道通畅;

要求各教学单位针对以上问题,于3月8日之前对所属实训室进行整改,确保各项准备工作落实到位各教学单位、实训室管理教师应高度重视实训室安全及管理工作,抱着“以学校为家,以实训室为家”态度,认真履行管理职责,用规范化、标准化的管理来引导教育学生,提升学生职业素养。


资产管理处

2021年3月2日